1.牛肉は包丁で細かく刻んでボウルに入れ、玉ねぎのすりおろしとAを加えてよく混ぜる(スプーンで混ぜてOK)。
2.椎茸と甘栗はみじん切りにして1のボウルに加えてよく揉みこむ(ここではしっかり揉みこみたいので手でこねます)。
3.Bを混ぜ合わせておく。
4.肉タネを6等分に分け丸めたら、掌で押して薄めの円形に形成する(よく見るハンバーグより薄い円形にします)。
5.フライパンに油を引かずに熱して肉タネを入れ、弱めの中火で両面焼き色がつくまで焼く。蓋をして弱火で3~5分蒸し焼きで中まで火を通す(タネの厚さや大きさのよって火入り加減が違うので調節して下さい)。
6.お好みの野菜と盛り付けたら刷毛でBを塗って完成。
今回は焼いたアスパラと一緒に盛りつけました。
トッカルビとは粗めに刻んだ牛肉を丸めて濃い目の味付けで焼いた韓国料理でハンバーグに似ているので、韓国式ハンバーグとも言われています。
片栗粉を加える場合もありますが韓国ではもち米粉を加えて作られます。トッとはお餅のことで、そのまま訳すと餅カルビになります。
ハンバーグ型が出回っていますが本来はあばら骨に肉タネを付けて炭火で焼くみたいです。もともとは牛肉で作りますが豚肉を少し混ぜても美味しいので、合いびき肉で作るといいですね。
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