下準備
・マフィン型にカップを入れる。ココット型の耐熱皿にカップを入れる。
作り方
1.卵は卵白と卵黄に分け卵白は冷蔵庫へ入れて冷やしておく。
2.卵黄にグラニュー糖を入れてハンドミキサーでマヨネーズ状になるまで混ぜたら、牛乳、サラダ油を加えてその都度よく混ぜる。
3.薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、ヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4.卵白を取り出しハンドミキサーで白くなってくるまで混ぜたら、グラニュー糖を2~3回に分けて入れしっかり角の立つメレンゲを作る。
5.メレンゲの半分をすくい3のボウルに入れしっかり混ぜる。
6.メレンゲの残りを全て入れ、ゴムへらで下から泡を潰さないように混ぜる。
7.絞り袋に生地を入れ、カップの3分の2程絞り入れ、爪楊枝などで生地の気泡を潰す。
8.170℃のオーブンで30分焼く。
9.ボウルにAを入れ、ハンドミキサーでしっかり角の立つホイップクリームを作り、絞り袋に入れて冷やしておく。
10.シフォンケーキが焼き終わったら冷まして竹串などで生地の中央に穴を作る(生地をグルグルっと回してホイップクリームの絞り口くらいの穴)。
11.ホイップクリームをたっぷり絞り入れたら完成。
ホイップクリームを絞り入れたらその上からホイップクリームをのせると見た目を綺麗に仕上がります。粉砂糖を仕上げにふりかけても。
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