ちくわとキュウリになに詰める?

ちくわとキュウリになに詰める?
投稿日: 2023年6月10日 更新日: 2023年6月10日
閲覧数: 9,290
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
ちくわにキュウリを詰めるのはよくあるけど
私はちくわに甘酢の生姜、キュウリにもシソの実漬けを詰めて
こんな簡単な箸休めにします
お弁当の彩りにもなるのでぜひやってみてください

材料

  • ちくわ :適量
  • キュウリ :適量
  • シソの実漬け :適量
  • 甘酢生姜(お好みで甘酢以外の生姜でも) :適量

キュウリを2~3分割して竹串で穴を開けます

キュウリを2~3分割して竹串で穴を開けます

竹串の太いほうを差し込んでぐりぐりやると種の柔らかい部分が崩れてきますので両側からやってみてください

お水で流すと種が取れてきれいに抜けます

お水で流すと種が取れてきれいに抜けます

こんな小さなパックで売っている青しその実を詰め込みます

こんな小さなパックで売っている青しその実を詰め込みます

この緑のお漬物はお弁当の彩りにも使えるので買っておくと便利です♪

竹串や指でも詰めることが出来ます♪

竹串や指でも詰めることが出来ます♪

ちくわにはピンクの生姜を詰めます♪

ちくわにはピンクの生姜を詰めます♪

ちくわは弾力性があるのでどこまで入ったか押さえて確認しながら詰めていきます♪

こんな感じに詰め込んだら後はお好きな形に切って盛り付けてください♪

こんな感じに詰め込んだら後はお好きな形に切って盛り付けてください♪

今日は小さく切ったので手づかみで摘まみながらビールでした♪

今日は小さく切ったので手づかみで摘まみながらビールでした♪

コツ・ポイント

生姜はお好みで塩漬けや味噌漬けでもよいですが甘酢が一番合うと思います
ワサビ漬けとマヨネーズを混ぜたものに付けて食べても美味しいです
竹串を使うので手を刺さないように気を付けてくださいね♪


SNSでシェア
詳しく見る



「料理レシピ」の人気アイデア