きゅうりは塩揉みをして小口切りにします。
ネギも小口切りにします。
梅干しは包丁の背を使ってタネを取ります。細かくしてみりんを加えよく混ぜます。
鍋にお湯をたっぷりといれ、沸騰したら素麺を入れ箸でかき混ぜながら茹で上げます。
お好みの固さに茹で上げ、ザルにあけて水気を切り冷水で締めます。
この時このお湯は捨てずに使いますよ。
素麺の茹でたお湯に豚肉のスライスを入れ茹でます。
火が通りましたら、お皿にとります。
器に素麺を盛り付け、きゅうり、ネギ、梅ペーストを乗せます。氷も乗せます。
生姜ペーストを乗せます。
麺つゆを添えて、少しずつ入れてかき混ぜてお召し上がりください。
頭痛持ちの私は、梅雨の時は特に薬を飲まないとなかなか良くならないです。
食欲も低下するので、梅干しパワーでさっぱりとしたものをよく作りますよ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます