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保存食を作る①摘果メロンの漬物

保存食を作る①摘果メロンの漬物
投稿日: 2023年6月9日 更新日: 2023年6月9日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
梅雨の頃はよく保存食を作ります。
保存食があると忙しい時にとても助かります。
そして何より健康のために手作りはいいですね。

適果メロンとは、育てる途中で摘まれたメロンの赤ちゃんです。
まだ硬いし甘くもありません。
でも塩漬けにするとおいしいお漬物になります。
ぜひお試しください。

材料 (摘果メロン5個分)

  • 摘果メロン :600g
  • :18g
  • 赤トウガラシ :少々

摘果メロン

摘果メロン

よく洗ってつると上下部分を薄く切る。

薄切りにする

薄切りにする

皮がやわらかそうだったので皮をつけたまま使う。
タネも柔らかいのでそのままで薄く輪切りにする。
塩をまぶす。
塩はメロンの3パーセント。

※メロンは試食して皮や種の食感を確かめるのがいいですね。

しばらく置く

しばらく置く

2時間置くと水が出る。
軽い重しをすると早く水分が出る。

瓶詰めにする

瓶詰めにする

煮沸消毒したビンにつめる。
メロンから出た水分をビンに一緒につめておく。

※当日より食べられます。半分は甘酢漬けにしました。
砂糖:酢:水を1:1:2の割合で作り一度沸騰させます。
冷めたらビンにメロンと一緒に入れます。
塩漬け、甘酢漬けともに漬物液はメロンが漬かるくらいの量にします。
もし足りなければ、毎日ビンをゆすってあげると、かびを防げます。

赤トウガラシ

赤トウガラシ

赤トウガラシを入れておくと保存がきく。
冷蔵庫で保存する。
※漬物液の色が白く濁ったら要注意と思って早く食べてくださいね。

アジの南蛮漬けの付け合わせに

アジの南蛮漬けの付け合わせに

当日漬けた甘酢漬けをアジの南蛮漬けの付け合わせにしました。
黒ゴマを指でねじって中央にふりかけました。

コツ・ポイント

漬物は塩が野菜の重量の3パーセントが基本です。
これさえ覚えておくとスーパーで漬物を買うことがぐっと減ります。
季節の野菜の浅漬けはおいしいです。


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