カリカリのパイ生地と、甘酸っぱいアップルフィリングが絶妙な「ホットアップルパイ」。
いつもなら、やけどに気を付けながらできたてアツアツをいただくのですが…。
今回は、“あえて”冷凍しちゃいます!!!
ホットアップルパイはいつ食べてもおいしいけれど、気温が高い日はちょっとヘビー。
涼みたい暑い日は、冷やして「アップルパイアイス」として食べると、コレが意外といけるんです♡
カチカチに凍らせると食べづらいので、冷凍庫から出したら少し溶けるまで待ちます。
5~10分のおあずけ状態、しばしお待ちを…!
冷凍すると、パイ生地はしっとりしんなりすると思いきや…!
意外なことに、凍らせてもパイ生地はサクサクのままなんです。
アップルフィリングは、トロトロ→シャーベット状に変化♡
とろりとしたアップルフィリングも、冷凍することでパイと一体化して、いつものホットアップルパイとは別の味わいになります。
例えるならば、シューアイスに近いかも…。
冷凍する前のアップルパイと比べると、アップルフィリングがしっかり固まっているのがわかります。
甘さよりも酸味が引き立つので、冷たさと相まって暑い日でもさっぱり食べられますよ♪
冷凍すると中のフィリングがしっかり固まって、ホットよりも食べやすい!
ワンハンドで手を汚さずに食べられるのも便利です。
控えめに言って、最高すぎる「アップルパイアイス」。
一度食べたらきっとはまってしまうこと間違いなしの味わいです。
これからは、夏はホットではなく「アップルパイアイス」がやめられなくなるかも…?
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