お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★簡単なのに濃厚。ベーコンときのこのクリームスープ★

★簡単なのに濃厚。ベーコンときのこのクリームスープ★
投稿日: 2023年6月20日 更新日: 2023年6月20日
閲覧数: 513
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • スライスベーコン :3枚
  • 玉ねぎのみじん切り :3分の1個分
  • 椎茸 :4個
  • しめじ :50g
  • マッシュルーム :5個
  • 小麦粉 :小さじ1.5
  • A【水 :300ml
  • 顆粒コンソメ :小さじ1.5
  • ホワイトペッパー】 :適量
  • 生クリーム :150ml
  • ブラックペッパーとパセリ :適量
  • バター :10g

1.椎茸は軸を切り落とし薄切り、しめじはほぐし、マッシュルームは4つ割りにする。ベーコンは細切りにする。
3.フライパンにバターを熱して溶かし、ベーコンと玉ねぎを入れてしっかり炒めたらきのこ類を入れてしんなりするまで炒める。
4.小麦粉を加えて馴染むまで炒めたらAを加えひと煮立ちさせたらそのまま粗熱を取る。
5.具ごとミキサーにかけて攪拌しザルで濾して鍋に戻し入れて火にかけ、生クリームを加えて温まったらカップに注いでブラックペッパーをかけて完成。

簡単濃厚なクリームスープ。パンに付けて食べても美味しいですよ。
味はコンソメで調節して下さい。Aの牛乳に変えるともっと濃厚に。
豆乳、低脂肪乳でも作れますよ。


SNSでシェア
詳しく見る