へとへとな日は平賀源内に同感・うなぎがオススメ!

へとへとな日は平賀源内に同感・うなぎがオススメ!
投稿日: 2023年6月7日 更新日: 2023年6月7日
閲覧数: 241
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
へとへとな日はスタミナUPしないと回復に時間がかかると思います。

そんな時は冷凍庫にウナギをストックしてあるので、簡単にレンチンしてご飯に乗せるだけでご馳走の出来上がりです。
あとはおすまし、漬物、果物を添えればあっというまに出来ちゃいますよ。

土用の丑の日と言えば、江戸時代中期に平賀源内が、夏に売上が伸びないといううなぎ屋からの相談を受け、「本日丑の日」と張り紙をするよう提案したというお話が有名ですね。

元来、土用の丑の日に「う」につくものを食べると病気をしないという風習があったそうで、梅干し、うどん、牛肉(うし)、瓜・・・・うなぎですね。(*^◯^*)

作り方は至って簡単です。
ご飯を器に盛り、レンチンしたうなぎの蒲焼を食べやすい大きさに切り、乗せます。
きゅうりの薄切りを隙間に乗せます。
同封のタレ、山椒をかければ出来上がりです。

うなぎの蒲焼は、値引きしたものを冷凍庫でストックしたり、ふるさと納税で購入したりしますよ。

コツ・ポイント

「へとへとな日」はスタミナUPで早めの回復を!
疲労が溜まると、風邪などもひきやすいのでたくさん栄養をとって下さい。
うなぎは夏バテ防止にも良いですよ。


SNSでシェア
詳しく見る