豚薄切り、大葉、キャベツを準備する。
豚薄切りは焼肉のたれに15分漬けておく。
小さめのキャベツが調理しやすい。
芯の部分を切って半分の大きさにする。
塩を加えた湯で5分ほどゆでる。
大きさはおよそ6x15cmくらい。
芯が大きくて巻きにくい場合は、厚い所を切り落としみじん切りにして芯にまぜる。
広い部分は2重に折って大きさをそろえる。
左:大きさを整えてキャベツをクルクルと巻いていく。
中:大葉を外側に巻く。
右:肉を巻く。
すべて巻いたら小麦粉をふる。
フライパンをあたためて油を加える。
肉巻きを転がしながら全体を焼く。
大葉を巻いているのがわかるように中央に豚肉を寄せました。
大葉の存在感、色どりがアップします。
お弁当にもいいですね。
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