大葉とキャベツの肉巻き

大葉とキャベツの肉巻き
投稿日: 2023年6月6日 更新日: 2023年6月6日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
ゆでたキャベツを棒状にくるりと巻いてさらに大葉、豚肉を巻きます。
豚肉には焼肉のたれで下味をつけていますので味付けは必要ありません。
小麦粉をふってフライパンで焼くとこんがりした肉巻きができあがります。
香ばしい焼き肉と大葉のさわやかな香りが口の中に広がります。

材料 (肉巻き5個分)

  • 豚薄切り5枚 :70g
  • 焼肉のたれ :大さじ1
  • キャベツ小さめ :2.5枚
  • 大葉 :5枚
  • 小麦粉 :少量
  • 米油 :大さじ1~2
  • ゆでるための塩 :小さじ1

材料

材料

豚薄切り、大葉、キャベツを準備する。
豚薄切りは焼肉のたれに15分漬けておく。

キャベツ

キャベツ

小さめのキャベツが調理しやすい。
芯の部分を切って半分の大きさにする。
塩を加えた湯で5分ほどゆでる。
大きさはおよそ6x15cmくらい。
芯が大きくて巻きにくい場合は、厚い所を切り落としみじん切りにして芯にまぜる。
広い部分は2重に折って大きさをそろえる。

肉巻き

肉巻き

左:大きさを整えてキャベツをクルクルと巻いていく。
中:大葉を外側に巻く。
右:肉を巻く。

巻き終えた肉巻き

巻き終えた肉巻き

すべて巻いたら小麦粉をふる。

焼く

焼く

フライパンをあたためて油を加える。
肉巻きを転がしながら全体を焼く。

コツ・ポイント

大葉を巻いているのがわかるように中央に豚肉を寄せました。
大葉の存在感、色どりがアップします。
お弁当にもいいですね。


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