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料理レシピ

油淋鶏(熱々ユーリンチー・冷製ユーリンチー)

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油淋鶏(熱々ユーリンチー・冷製ユーリンチー)

同じ材料で…2品
調理法が違うだけ!

表面つるんとした食感の冷製ユーリンチー!
表面カリッとした食感の熱々ユーリンチー!

材料 (作りやすい分量)

  • 鶏もも肉(冷凍):適量
  • ★塩、胡椒、紹興酒:適量
  • ●酢、醤油、ザラメ、紹興酒、水、ゴマ油:適量
  • ◼輪切り長ネギ、みじん切りニンニク、みじん切り生姜:適量
  • ゴマ油、サラダ油:適量(揚げ用)
  • ▲ニンニク、鷹の爪:適量
  • ※揚げ油に入れて、香りと辛味を!
  • 片栗粉:適量

作り方

①鶏もも肉を切り、材料★を加えて10~15分程放置し解凍する。

①鶏もも肉を切り、材料★を加えて10~15分程放置し解凍する。

左:熱々ユーリンチー用
右:冷製ユーリンチー用
※半解凍のうちに切ると、綺麗に薄切りできます!

②材料●を合わせ、電子レンジで2分程加熱しタレを作る。

加熱時間は、調味料の量や電子レンジによって異なります!

③手順②のタレの粗熱がとれたら、材料◼を加え、ユーリンチータレ完成。

③手順②のタレの粗熱がとれたら、材料◼を加え、ユーリンチータレ完成。

④冷製用ユーリンチー用のお肉に片栗粉をまぶし茹でる→ザルにあげ冷ましておく。

④冷製用ユーリンチー用のお肉に片栗粉をまぶし茹でる→ザルにあげ冷ましておく。

⑤油(ゴマ油+サラダ油)に材料▲を入れて熱する。

⑤油(ゴマ油+サラダ油)に材料▲を入れて熱する。

⑥油が揚げ温度になったら、揚がったニンニクと鷹の爪を取り出し、熱々ユーリンチー用のお肉に片栗粉をまぶし、カリっと揚げる。

⑦揚げている間に、冷製ユーリンチーを盛り付ける。

⑦揚げている間に、冷製ユーリンチーを盛り付ける。

※ガラス器にお肉を盛り付け、タレをかける。

⑧お肉がカリっと揚がったら、油をきり、熱々に熱しておいた鉄フライパンに盛り付ける。

⑧お肉がカリっと揚がったら、油をきり、熱々に熱しておいた鉄フライパンに盛り付ける。

※取り出しておいた揚げニンニクを添えて…。
ニンニクも美味しいですよー、皮を剥いて食べてください!

銘々皿に熱々のお肉を都度取り、タレをかけていただきまーす!

※熱々に熱しておいたフライパンにお肉をのせているので、暫くの間、熱いお肉が食べられます!

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2023年06月05日

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