残したい家庭の味<炒り豆腐>

残したい家庭の味<炒り豆腐>
投稿日: 2023年6月4日 更新日: 2023年11月10日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
<炒り豆腐>食べたことがありますか?
こういう昔からあるお惣菜を作る人が少なくなってきてとても残念です♪
お洒落ではないけど子供でもお年寄りでも食べやすい優しいお味なのでお弁当の隅っこに入れても良いし是非伝えて欲しいなと思います

材料 (作りやすい分量)

  • 木綿豆腐 :適量
  • :適量
  • 人参、ヒジキ、絹さや :適量
  • 白だし、砂糖、みりん :適量

人参と絹さやを細かく刻んでおく

人参と絹さやを細かく刻んでおく

写真は人参1本、絹さや1パック使いました

フライパンにサラダ油を敷いて豆腐を崩しながら炒める

フライパンにサラダ油を敷いて豆腐を崩しながら炒める

豆腐はあらかじめキッチンペーパーで水気を切っておくと使いやすいです
写真は2丁使いました

人参とヒジキを加えて切るように全体を混ぜ合わせます

人参とヒジキを加えて切るように全体を混ぜ合わせます

綺麗な色で仕上げたいので白だしを入れます♪

綺麗な色で仕上げたいので白だしを入れます♪

濃縮ですが濃いくらいが後で丁度良いです♪

砂糖は少し甘めが美味しいです♪

砂糖は少し甘めが美味しいです♪

この時点でしっかりしたお出しの味を作ります♪

みりんも少々♪

みりんも少々♪

色んなお味をまとめてまろやかにしてくれます

ココからは煮詰めて水分を飛ばします♪

ココからは煮詰めて水分を飛ばします♪

鍋底に焦げ付かないように気を付けてください

煮汁がひたひた位に減ったら青味の絹さやを入れて手早く混ぜ合わせます

煮汁がひたひた位に減ったら青味の絹さやを入れて手早く混ぜ合わせます

絹さやの色が変わらないように最後に入れて手早く混ぜ合わせます

溶きほぐした卵を一気に入れて手早くかき混ぜます

溶きほぐした卵を一気に入れて手早くかき混ぜます

卵がお豆腐を包んでふんわり固まったら完成です♪

卵がお豆腐を包んでふんわり固まったら完成です♪

途中で味見をしてお好きなお味に調整してください

コツ・ポイント

どこか懐かしい、優しいお味です
具材は他にキノコ類とか昆布、青味もインゲンや長ネギなど、お好きなものを入れて作ると材料によりまた全然違う味わいになるので試してみてください


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