米粉で白玉団子で全部のせあんみつ

米粉で白玉団子で全部のせあんみつ
投稿日: 2023年6月3日 更新日: 2023年6月3日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
あんみつを作ろうと思い、うっかり、白玉粉を切らしてしまいました。
そんな時は白玉粉の代用として米粉で白玉団子を作ります。

この分量で白玉団子は8個ぐらいできますよ。
白玉団子は水加減によってうまくいかなくなったりしますので、少しずつ入れて下さいね。

材料 (2人分)

  • 米粉 :50g
  • 絹どうふ :大さじ1
  • 砂糖 :適量
  • :30cc
  • フルーツ缶 :適量
  • 抹茶アイス :適量
  • カステラ(自家製) :適量
  • 粒あん(自家製) :適量
  • ホイップクリーム :適量

ボウルに、米粉、豆腐、水、ほんの少しだけ砂糖を加えよく混ぜます。
水を加える際は少しずつ入れてください。

鍋に水を入れ沸騰したら、平べったい丸を作り、入れていきます。
上に浮いてきたら、中まで火が通っていますので、ザルにあけて冷水に入れ締めます。

よく水気を切ります。
器に入れて、抹茶アイス、カステラ、粒あん、寒天ゼリー、フルーツなどを入れます。
シロップには缶詰シロップを使いました。

完成です。

コツ・ポイント

米粉で団子を作る時は少し固めになるので、お豆腐や、砂糖などを加えると少しは柔らくなりますよ。



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