あんみつを作ろうと思い、うっかり、白玉粉を切らしてしまいました。
そんな時は白玉粉の代用として米粉で白玉団子を作ります。
この分量で白玉団子は8個ぐらいできますよ。
白玉団子は水加減によってうまくいかなくなったりしますので、少しずつ入れて下さいね。
ボウルに、米粉、豆腐、水、ほんの少しだけ砂糖を加えよく混ぜます。
水を加える際は少しずつ入れてください。
鍋に水を入れ沸騰したら、平べったい丸を作り、入れていきます。
上に浮いてきたら、中まで火が通っていますので、ザルにあけて冷水に入れ締めます。
よく水気を切ります。
器に入れて、抹茶アイス、カステラ、粒あん、寒天ゼリー、フルーツなどを入れます。
シロップには缶詰シロップを使いました。
完成です。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます