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お鍋1つで美味しいブランチ

お鍋1つで美味しいブランチ
投稿日: 2023年6月2日 更新日: 2023年6月2日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
少し高さもあり、焼く、揚げる、煮る、煮込むができて、焦げ付かないのでとても便利なお鍋。

その鍋を使って、トーストから始まって、エビのトマト煮込みまでこれ1つで簡単にできちゃいました。
もちろん、お使いの鍋で大丈夫ですよ。洗い物が少なく済んで、美味しいですよ。

材料 (2人分)

  • フランスパン :60g
  • トマト缶(ホール) :1個
  • エビ :200g
  • 小麦粉 :大さじ1
  • 玉ねぎ :1個
  • 椎茸 :100g
  • バター :適量
  • ピーマン :1個
  • トマトケチャップ :大さじ6
  • コショウ :適量

まず、鍋が温まりましたら、バターを入れてスライスしたフランスパンを焼きます。
(焼いているところの写真撮り忘れました。ごめんなさい)
器に盛り付けます。

鍋は洗いませんよ。そのまま使います。下処理のしてあるエビ(そうでなかったら、皮、背腸などをお取り下さい)に小麦粉をまぶして炒めます。

小麦粉をまぶすのは、美味しいエビの旨味を封じ込めるためですよ。この方が美味しくエビが食べられますよ。もし、エビの代わりに、鶏肉、ホタテなどをお使いの時も、小麦粉をまぶして旨味を封じ込めて下さいね(^○^)

スライスした玉ねぎ、椎茸を入れよく炒めます。

トマト缶を入れます。トマト缶にトマトがこびりついているので、水を缶の半分ぐらいまで入れ落としてそのまま鍋に入れます。

短冊切りにしたピーマンを入れます。
トマトケチャップだけで味付けします。

煮込みます。コショウをパラパラして完成です。

器に盛り付けます。
カリカリのフランスパンに乗せて、お召し上がり下さい。

コツ・ポイント

エビのトマト煮ですが、2人分でも多い量だと思いますので、残りましたら、パスタ、オムレツにでお使いください。

フランスパンは実際は10切れ焼きましたよ。
写真掲載にはこのくらいかなと思って盛り付けしただけですよ(^O^)


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