優しいお味ニラの卵とじ♪

優しいお味ニラの卵とじ♪
投稿日: 2023年6月1日 更新日: 2023年5月31日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
ニラが柔らかくて美味しい季節です♪

ニラには特有の旨味があって卵との相性が抜群!
私は昔からあるシンプルな食べ方が一番好きです♪
優しいお出汁にニラを入れたら、溶き卵をたっぷりかけて弱火で固めます。

こういう昔ながらのシンプルなおかずが無くならないように、
季節ごとに調理して食べさせたいと思います。

材料 (小鉢4人分)

  • :4個
  • ニラ :2束
  • 白だし、砂糖、醤油 :適量

お湯に白だしと砂糖、醤油を入れて、少し塩分多めにしっかり味付けします

お湯に白だしと砂糖、醤油を入れて、少し塩分多めにしっかり味付けします

後から入れる卵に味を付けないので、このお出汁の味で決まります♪

ニラを入れてぐらッときたら卵を溶きほぐします

ニラを入れてぐらッときたら卵を溶きほぐします

卵を全体にまんべんなく回し入れたら、箸で整えて火を止め蓋をします

卵を全体にまんべんなく回し入れたら、箸で整えて火を止め蓋をします

残りの熱で茶碗蒸しの様に柔らかく固まります

残りの熱で茶碗蒸しの様に柔らかく固まります

今日は一人分ずつ小鉢によそって副菜にしましたが、
このお汁がすごく美味しいのでたっぷり入れました。

コツ・ポイント

だし汁は少し甘めに作ります。
ニラは煮ると色が悪くなるので、一気にお出汁に加えたらサッと混ぜて、
手早く溶き卵をかけて火を止めてしまいます。
ほとんど余熱で固めるので色が綺麗に仕上がります。


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