〇ガパオ
〇ほうれん草のおひたし
〇ぶりのから揚げ
〇トマト
〇冷凍ご飯
鶏肉とレンコンで作ったお手軽ガパオ。味付けはパスタソースのバジルにナンプラーというすでにもうガパオ?といわれそうだけど、手軽でおいしい組み合わせなんです。
今度レシピもUPしますね★まっててね!
ぶりが半額になっていた日のメインおかずの一部を冷凍保存しておいたもの。
こういう揚げ物は、副菜にもなるのであまりを頑張って食べるのではなく、冷凍保存にまわしましょう!
そのおかげで今日の一品になっています。
全体的にアジアンな味付けなので、チリソースをかけました。
和食ならおろしポン酢とかがいいですね。
洋食ならオーロラソースかなー?
解凍はトースターがおススメです。
和風だしにつけておいたほうれん草。
下味がついているので水っぽくならずに使いやすいので重宝します。
今回アジアンなので、醤油ではなくナンプラーで軽くあえて完成!
あみえびとか加えてもよかったかもね?
解凍は流水解凍!ぜったいにレンチンはしないでね。
ちょっと寂しかったので、トマトを添えました。
彩りにあると便利なトマト。
日持ちもするし、冷蔵庫常備しておく野菜の一つ。
シワシワになったらソースにしちゃいましょ!
冷凍保存に真空シール器が良い理由は
◎霜がつかず、冷凍焼けしない
◎食品のニオイが外に漏れず、冷凍庫のニオイも中の食品につかない
◎空気を脱気しているので酸化が防げる
冷凍焼けやニオイでおいしさが保たれないことが賞味期限を決めるポイントとなります。
冷凍するとき、大切なのは実は容器や袋の素材です★
「空気を通す」「ニオイを通す」素材だと、どんなに頑張って冷凍してもおいしさ半減です。
〇料理を作る余裕がある日に、2倍のおかずを作り、小分け冷凍する。
〇もしちょっと余ったら食べきらずに半端でも冷凍しておく。
わざわざ作り置きの時間を作って調理するのではなく、日々やらないといけない料理のついでに作っちゃう!
自分の中のルーティンが見つかればレパートリーはそこまでいりません。
味変をしやすく保存することで、いくらでも献立に合わせて変更可能になりますね。
我が家は10分で料理した日と同じ品数のお膳が完成します。
しかも味も食感も夫にいわなきゃばれないww最高でしょ?
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