サッと洗うだけの糖質0g麺で、料理も超簡単、しかもヘルシー

サッと洗うだけの糖質0g麺で、料理も超簡単、しかもヘルシー
投稿日: 2023年5月31日 更新日: 2023年5月31日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
検診が近いもので、1日3回の食事の内、1回はなるべく糖質、カロリーを控えたレシピにしています。
最近ハマっているのが、こんにゃく麺を使ったレシピなんです。和食、中華、イタリアンなど、とても合わせやすい麺なんですよ。
しかも100gで13kcalなんです。1袋250gなので約33kcalですよ。
ご飯軽く1膳(約150g)で234kcalなので、このこんにゃく麺7袋分に相当しますね!!

せっかくカロリーを抑えたこんにゃく麺なので、トッピングにも気をつけて簡単に作ってみました。

材料

  • こんにゃく麺 :1袋(250g)
  • インゲン :適量
  • しめじ(石づきをとってあるもの) :適量
  • 茹でエビ :適量
  • カニカマ :3本
  • 鰹出汁(顆粒) :小さじ1
  • 麺つゆ :適量

こちらのこんにゃく麺はアクツフーズ株式会社さんの製品です。

栄養成分表示(100gあたり)

エネルギー13kcal
たんぱく質0.1g
脂質0.7g
炭水化物3.0g
糖質0g
食物繊維2.9g
食塩相当量0.0g

1袋98円です。

こんにゃく麺にしては、柔らかくて食べやすいですよ。
こんにゃくを食べているというより、麺を食べているような感じです。
麺は麺でもこしのあるうどんではなく、九州の柔らかいうどん(大好きですよ)みたいな感じです。
とにかく、今まで食べたこんにゃく麺では1番美味しいですよ。

沸騰したお湯の中に塩ひとつまみを入れ、予め筋をとって板ずりしたインゲン、しめじを茹でます。

☆茹で上がったら、インゲンはしめじと切り揃えます。鰹出汁を加えよく絡めておきます。

こんにゃく麺は袋から取り出し、ザルにあげ、水でさっと洗いよく水気を切ります。

器に入れ、☆を乗せ、茹でエビ、半分に切ったカニカマを乗せます。
お好みで、麺つゆや中華ドレッシングをかけてお召し上がりください。

簡単でしょ!

また、別の日に作ったレシピなんですが、茹で豚とザクザク切ったにらをトッピングしてみました。

小鍋に塩、生姜を入れザクザク切ったニラ、豚肉スライスをさっと茹でます。

麺はザルにあげてさっと洗い、水気を切ります。

タレを作ります。
酢大さじ1、醤油大さじ1、ごま油大さじ1、みりん大さじ1を加え、よく混ぜます。
お好みで味を調整して下さい。

器に水気を切ったこんにゃく麺を乗せ、にら、豚肉を乗せ、割いたカニカマを乗せます。
炒りごまをパラパラかけます。
タレをかけてお召し上がり下さい。

簡単でしょ!

コツ・ポイント

作り方も簡単で低カロリーで、腹持ちもします。
何にでも合わせやすいです。

次回はカルボナーラを作ろうかなと思っています♪


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