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★浅漬けの素が全てのカギ。ささみと野菜の焼きびたし★

★浅漬けの素が全てのカギ。ささみと野菜の焼きびたし★
投稿日: 2023年6月15日 更新日: 2023年6月15日
閲覧数: 422
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 鶏ささみ肉 :230g
  • 浅漬けの素(鰹だし) :50ml
  • 茄子 :1本
  • セロリ :1本
  • トマト :1個
  • アスパラ :3本
  • かいわれ大根 :1/2パック
  • A【酒  :50ml
  • みりん】 :50ml
  • B【水 :50ml
  • 浅漬けの素(鰹だし)】 :70ml
  • 薄力粉 :適量
  • こめ油 :適量

作り方
1.小鍋にAを入れて火にかけ沸騰したらBを加え、再度沸騰したら火を止めて冷ましておく

2.ささみは全体をフォークで刺して、大きさ半分~3等分に切ったら浅漬けの素を揉みこんでおく

3.茄子は縦に数か所皮を剥いて1㎝厚さの斜めに切る。セロリはピーラーで筋を剥いて斜め1㎝の厚さに切る

4.アスパラは芯の固い部分を切り落として長さ3等分に切る。トマトは0.5~1㎝厚さの輪切りにする。かいわれは根元から切る

5.フライパンにこめ油を熱して茄子、アスパラ、セロリの順に焼き色がつくまで焼いて取り出す

6.ささみの水気をふき取り薄力粉を薄くまぶす

7.同じフライパンに(油が足りなければ足す)ささみを片面2~3分焼き、上下返して焼いたら取り出す

8.バットなどにささみを並べ、かいわれ以外の野菜をのせて1で冷ましておいたつけ汁を回しかけて落としラップをし、30分程漬けて汁ごと皿に盛り付けかいわれをのせて完成

つけ汁の味が濃かったら水を少しづつ加えて味を調節してください。
今回の浅漬けの素は鰹だし表記のものを使いましたが、お家にあるものでOKで、エバラさん以外の商品でも作れます。

野菜たっぷり、ささみでカロリーオフで高タンパク質!!
彩もよく食卓を飾ってくれます。おつまみにもOK!!


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