★元気チャージスープ。ひき肉とニラの酢ープ★

★元気チャージスープ。ひき肉とニラの酢ープ★
投稿日: 2023年6月15日 更新日: 2023年6月15日
閲覧数: 219
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚ひき肉 :120g
  • A【酒 :大さじ0.5
  • 塩こしょう】 :適量
  • ニラ :1/2束
  • 椎茸 :3個
  • チューブにんにく :小さじ1
  • B【水 :500ml
  • 顆粒鶏ガラ粉】 :小さじ2
  • C【穀物酢 :大さじ1
  • 醤油】 :小さじ1
  • ラー油 :適量
  • こめ油 :少々

作り方
1.豚ひき肉にAを揉みこんでおく。ニラは3㎝長さに切る。椎茸は薄切りにする

2.鍋にこめ油を熱しひき肉とにんにくを入れポロポロに炒める。椎茸を加えてさっと炒める

3.Aを加えて一煮立ちしたらBを加えて、再度一煮立ちしたらニラとラー油を加えて完成

穀物酢とラー油はお好みで分量を変えて下さい。
ニラをたっぷり入れて酸味を効かせた、スタミナいっぱいの元気スープです。


SNSでシェア
詳しく見る