電子レンジで簡単!丸くて可愛い孫芋のきぬかつぎ!「ねっとり柔らか美味しい~どっちの味も良いね~」

電子レンジで簡単!丸くて可愛い孫芋のきぬかつぎ!「ねっとり柔らか美味しい~どっちの味も良いね~」
投稿日: 2023年5月30日 更新日: 2023年5月30日
閲覧数: 333
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
手抜きらくらく!大きな握り寿司~「何から食べようかなぁ…」お箸で切り分け、お好きな薬味を添えて~
手抜きらくらく!大きな握り寿司~「何から食べようかなぁ…」お箸で切り分け、お好きな薬味を添えて~
2023年5月29日
手抜き握り寿司! (酢飯を握る手間・薬味を1貫ずつ盛り付ける手間を省けます) 手抜きなのに… こんな食べ方も好評です! 美味しいですよ~。
2023年5月29日

材料

  • 里芋(孫芋) :適量
  • 鰹節&昆布醤油 :適量
  • ★ザラメ&味醂&生詰フンドーキン合わせ味噌 :適量

①良く洗った里芋を耐熱容器に入れ、里芋が被るくらいまで水を入れ、ラップをする→電子レンジで10分程加熱する→ザルにあげ粗熱をとっておく

※時間は、電子レンジによって異なります。竹串等で刺してみて柔らかくなっていればOK。

②小さな耐熱容器に材料★を入れて混ぜる→電子レンジで1~2分程加熱し甘味噌を作る

※時間は電子レンジによって異なります。とろっとしてきたらOK。

③茹でた里芋の下の部分の皮を指でつまんで剥がす→剥がした部分を上にして盛り付ける

④甘味噌を添え、鰹節&昆布醤油も添える

皮をつまむと…つるんと皮が剥け…里芋がでてくるので…

鰹節&昆布醤油、または甘味噌を付けていただきまーす!


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集