お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ごろごろ野菜たっぷりミートソースのグラタン

ごろごろ野菜たっぷりミートソースのグラタン
投稿日: 2023年5月29日 更新日: 2023年5月29日
閲覧数: 837
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは!

ごろごろと野菜を使った
ミートソースを作りました。
最近の我が家の定番です。
今回はグラタンにしましたが、
他にもパスタに和えたり、
水とカレールーを足せば
カレーにも早変わりするという
便利なごろごろ野菜のミートソースです♪

もしよろしけば、ぜひ(^ ^)

材料 (4人分)

  • 玉ねぎ :1個
  • ズッキーニ :1本
  • 黄色ズッキーニ :1本
  • ナス :2本
  • 赤パプリカ :1個
  • 黄色パプリカ :1個
  • きのこ類(今回はエリンギとしめじ) :各ひと掴みずつ
  • 牛豚ひき肉 :約350g
  • オリーブオイル :大さじ2
  • 塩こしょう :適量
  • ケチャップ(お好みで) :大さじ2
  • にんにく :1かけ
  • 赤ワイン :150ml
  • カットトマト缶 :1個(約400g)
  • ピザチーズ :適量
  • ブロッコリー :1/2個

にんにくを炒めます

にんにくを炒めます

フライパンに
オリーブオイルを入れて熱し、
にんにくのみじん切りを炒め、
焦がさないようにしつつ
香りを出します。
弱めの中火くらいがgoodです。

玉ねぎを炒めます

玉ねぎを炒めます

玉ねぎをやや小さめの
ざく切りにして、炒めます。

パプリカを切ります

パプリカを切ります

だいたい玉ねぎと
同じくらいの大きさに
切ります。

パプリカ、牛豚ひき肉を入れます

パプリカ、牛豚ひき肉を入れます

引き続き炒めます。

ズッキーニを切ります

ズッキーニを切ります

ヘタを切り取り、
縦半分に切って、
さらに7~8mmの半月切り、
または乱切りにします。
(写真は半月切り)

ズッキーニと、きのこ類を入れます

ズッキーニと、きのこ類を入れます

●きのこは、石づきを取り、
手で食べやすい大きさにさきます。
●ズッキーニときのこ類を
入れて、引き続き炒めます。

ナスを切ります

ナスを切ります

ヘタを切り取り、
7~8mmの半月切り、
または乱切りにします。
(写真は半月切り)

ナスを入れます

ナスを入れます

引き続き炒めます。

赤ワインを加えます

赤ワインを加えます

赤ワインを加えて、
蓋をして5分、
蓋を取って5分、煮込みます。
時々、かき混ぜます。

このような感じになります

このような感じになります

カットトマト缶を加えます

カットトマト缶を加えます

混ぜて、約10分煮込みます。

良い感じに仕上がりました♡

良い感じに仕上がりました♡

塩こしょう、
お好みでケチャップを入れて
さっくり混ぜて、
ごろごろ野菜ミートソースの完成♪

ブロッコリーを調理して、耐熱の器に並べます

ブロッコリーを調理して、耐熱の器に並べます

●ブロッコリーを切り分けて、
柔らかくなるまで
茹でるか、蒸します。
ちなみにブロッコリーは、
茎を切るようにすると
切り分けやすいです。
●耐熱の器に
ブロッコリーを並べます。

ごろごろ野菜ミートソースをかけます

ごろごろ野菜ミートソースをかけます

まんべんなくかけます。

ピザチーズを乗せ、オープンで焼きます

ピザチーズを乗せ、オープンで焼きます

まんべんなく
ピザチーズを乗せて、
オープン220度で、
15〜20分焼きます。
※各ご家庭のオープンの状況で、
様子を見ながら焼いて下さい。

完成です♫

完成です♫

ブロッコリーの他、
じゃがいもでも美味しいです♪
じゃがいもは、皮をむいて、
食べやすい大きさに切り、
耐熱皿に入れてラップをして
レンチンするか、
または茹でるか、蒸します。
竹串がスッと入るくらいまで
加熱します。
あとはブロッコリーと同じです♪

ちなみに、ごろごろ野菜ミートソースパスタでも◎

ちなみに、ごろごろ野菜ミートソースパスタでも◎

パスタに和えても美味しいです♫
パルメザンチーズをかけてどうぞ。
※その他、ごろごろ野菜ミートソースに
水を足してカレールーを入れたら、
ごろごろ野菜カレーにもなります(^^)

コツ・ポイント

グラタンやパスタの場合は
ワインが合いそうですね♡


SNSでシェア
詳しく見る