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spicecurry探訪 100/100 『エムカッセ』

spicecurry探訪 100/100 『エムカッセ』
投稿日: 2023年5月29日 更新日: 2023年5月28日
閲覧数: 246
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
Mカッセ

初めてプレートの盛り付けを見た時、盛り付けのセンスが良く…この人違うなあ!!

と思った印象でした。店主は…フレンチの出身の方の様です。

最近TV放映もあり、通いまくるカレー仲間も多いです。

「ちゃりカッセ」と言うWordも流行っていて…私もチャリ??と思ったのですが…「ちゃりカッセ」だと神戸から46km、3時間はかかるので「電カッセ」にしました。

「粉浜駅」東出口から徒歩10秒…土砂降りの雨でもOKな距離です。

最初「粉浜」を”こなはま”と思い込んでいたじじい。。。 
「こはま」だと気が付いた。

小麦粉とか…名詞の末尾に粉が付く場合は、”こ”と言いますが…頭に粉が付くときは”こな”でしょ!!と暴れるじじい!!

粉ミルク、粉雪、粉塵、粉末…ほらね!

で、open丁度くらいに並び始めて…10人目の30分待ちでした。

記帳制なので、10:30に名前書いて…11:30のopenに行っても良いようです。

案内されたカウンターが…盛り付けの様子が一番見える特等席で、tension MAXでした!

orderは、スパイスチキンと牛タンカレーの合いがけにしました。

キビキビ安定したスピードで盛り付けてる様子は、見てても気持ち良し…やはりbalanceの良い仕上がり!! 
辛さは…全く感じませんが、旨味があり親しみやすいスパイス感!!

噂通りの美味しさです。
副菜も…サブジとかポリアルとか、南インドで添えられるものぢゃ無く、ツナだったり、Kidneyだったり、アボカドだったり、ハーブだったりしっかり味付けられた物が添えられて、カレーとの相性も抜群に良いです。

レモンが添えられていて…途中から味変。すっきりした味わいになり、最後まで飽きずにいただけます。

このblueのプレートも素敵ですが…beerのグラスも、薄いガラスの上質のものでした。

お冷のグラスもサーモスで、細かいこだわりが感じられます。

アッと言う間に完食!!本当に噂どおりでした。

良く考えると、スパイスカレーの括りではなく、オリジナルの別ジャンルの様な気がします。

それともう一つ、サービスの女性が配膳するんですが…お待たせしましたと言うと…

店主も同じタイミングで厨房から「お待たせしました」と声がかかるんです。

これがね…聞いてて最高気持ちいい!!

おもてなしですね、気配りて奴です。

味だけではなく、この対応も心地よく響いて繁盛に繋がってるように感じました。

行列、繁盛には…理由があるんですね!!

ごちそうさまでした。

namaste

特等席!!

特等席!!

コツ・ポイント

エムカッセ
    
住所:大阪市住吉区東粉浜3丁目22-9
(南海本線粉浜駅から徒歩1分)
営業時間:11:30〜14:30(テイクアウト有)/15:00〜18:00(テイクアウトのみ)※売り切れ次第終了
定休日:月曜日


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2023年6月4日 18:02
100/100!100件目おめでとうございますーー(^^♪。
2023年06月04日 19:50:19
ありがとうございます、編集部に200目指せ!!と言われ・・・・ 201startしました。Mカッセほんま美味しいです、是非!!
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