★豆腐の優しい和グラタン。豆腐と鮭の白みそグラタン★

★豆腐の優しい和グラタン。豆腐と鮭の白みそグラタン★
投稿日: 2023年6月13日 更新日: 2023年6月13日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 絹ごし豆腐 :200g
  • 鮭の切り身 :2切れ
  • 酒と塩 :適量
  • ブロッコリーの花蕾 :4個
  • 長ねぎ :2分の1本
  • ピザ用チーズ :適量
  • A【牛乳 :80ml
  • 白みそ :大さじ3.5
  • 薄力粉 :小さじ1
  • 顆粒コンソメ】 :小さじ0.5
  • 塩こしょう :適量
  • こめ油 :適量

1.豆腐は140gと60gに分けて、140gの方とAをミキサーに入れ、とろみがつくまで攪拌して鍋に移しとろみが出るまで火にかけて塩こしょうで味を調える。
2.鮭は3等分に切って酒と塩をふって10分ほどおいてキッチンペーパーなどで水気をふき取る。
3.ブロッコリーはラップに包んでレンジ600Wで3分加熱する。
4.長ネギは斜め薄切りにする。残っている豆腐はサイコロ状に切る。
5.フライパンにこめ油を熱して鮭を両面こんがりと焼く。鮭を寄せてサイコロ状の豆腐と長ネギを入れて焼く。
6.耐熱皿に鮭と豆腐、長ネギ、ブロッコリーを敷き詰め1のソースを流し込んでチーズを散らし、180度のオーブンで10~15分焼いたら完成。

白みその優しい香りと味わいでとろける様なグラタンに。
今回は鮭を使いましたがホタテの貝柱、鶏肉、白身魚などでも作れます。


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