茶巾煮

茶巾煮
投稿日: 2023年5月26日 更新日: 2023年5月26日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は小揚げにパン粉、ひじき、椎茸の石づきを細かく切ったものなどを混ぜて詰めて、かんぴょうで結んで含め煮を作ってみました。

材料

  • 小揚げ :5枚
  • かんぴょう :適量
  • ひじき(缶詰) :110g
  • にんじん :50g
  • 椎茸 :適量
  • 鶏ひき肉 :100g
  • パン粉 :30g
  • :1個
  • 砂糖 :30g
  • 醤油 :50cc
  • みりん :大さじ2

①椎茸は石づきがとてもやわらかかったので、細かくみじん切りにして使いました。

②ボウルにひじき(水で戻してあるものを使いました)、にんじんのみじん切り、鶏ひき肉、①をいれよく混ぜます。パン粉を加えます。

③卵を割入れます。よく混ぜます。

④小揚げは包丁で切れ目をつけて、口を開いておきます。③をスプーンで詰めます。

④開き口をかんぴょうで結びます。

鍋に材料が被るくらいの水を入れ、醤油、砂糖、みりんを入れ混ぜます。飾り包丁を入れた椎茸も入れて、一緒に含め煮します。落とし蓋をします。

⑤時々、味が染み込むようにお玉で煮汁をかけて下さい。よく煮えたら、火を止めて蓋をし、味を含ませます。

⑥器に盛り付けお召し上がりください。
晩酌の完成です。^ ^

コツ・ポイント

よく味が染み込むように、落とし蓋をして含め煮して下さい。
つなぎにパン粉を入れてみましたが、ふんわり仕上がったと思いますよ。


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