お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ナスの油炒めを麺つゆに漬けるだけで美味しいおかず

ナスの油炒めを麺つゆに漬けるだけで美味しいおかず
投稿日: 2023年5月24日 更新日: 2023年11月17日
閲覧数: 29,323
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
ナスを油炒めして麺つゆに漬けるだけで一品できあがります。
時間がないときは便利です。

材料 (2人分)

  • ナス :3本
  • ショウガ :少々
  • 麺つゆ :大さじ2
  • 米油(ごま油でもOK) :大さじ2
  • ミネラル水 :大さじ1

ナス

ナス

ナスのへたを切りとる。

水につける

水につける

縦半分に切って皮に薄く切り込みを入れる。
水につけてあく抜きをする。

炒める

炒める

油をフライパンに入れて温める。
切った面を先に炒める。
2分、中火で蒸し焼きにして皮面に返す。
油はナスが吸収してなくなるが加えずに調理する。
1分、弱火で蒸し焼きにする。

麺つゆ

麺つゆ

麺つゆと水を混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。

麺つゆにつける

麺つゆにつける

炒めたナスを食べやすいように縦二つに切る。
麺つゆに漬ける。

器に盛り付ける

器に盛り付ける

器に盛り付けておろしショウガを飾ってできあがり。

コツ・ポイント

ナスは両面を3分ほどで蓋をして蒸し焼きにする。
麺つゆに長く漬けると色が変わるのでその日中に食べましょう。


SNSでシェア
詳しく見る