お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ナスの油炒めを麺つゆに漬けるだけで美味しいおかず

ナスの油炒めを麺つゆに漬けるだけで美味しいおかず
投稿日: 2023年5月24日 更新日: 2023年11月17日
閲覧数: 29,631
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
古希を過ぎましたが仕事、ボランティア、趣味を続けています。 投稿す...
ナスを油炒めして麺つゆに漬けるだけで一品できあがります。
時間がないときは便利です。

材料 (2人分)

  • ナス :3本
  • ショウガ :少々
  • 麺つゆ :大さじ2
  • 米油(ごま油でもOK) :大さじ2
  • ミネラル水 :大さじ1

ナス

ナス

ナスのへたを切りとる。

水につける

水につける

縦半分に切って皮に薄く切り込みを入れる。
水につけてあく抜きをする。

炒める

炒める

油をフライパンに入れて温める。
切った面を先に炒める。
2分、中火で蒸し焼きにして皮面に返す。
油はナスが吸収してなくなるが加えずに調理する。
1分、弱火で蒸し焼きにする。

麺つゆ

麺つゆ

麺つゆと水を混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。

麺つゆにつける

麺つゆにつける

炒めたナスを食べやすいように縦二つに切る。
麺つゆに漬ける。

器に盛り付ける

器に盛り付ける

器に盛り付けておろしショウガを飾ってできあがり。

コツ・ポイント

ナスは両面を3分ほどで蓋をして蒸し焼きにする。
麺つゆに長く漬けると色が変わるのでその日中に食べましょう。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集