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★フランスとスペインを跨ぐバスク地方の郷土料理。長ネギのパステル★

★フランスとスペインを跨ぐバスク地方の郷土料理。長ネギのパステル★
投稿日: 2023年6月6日 更新日: 2023年6月6日
閲覧数: 928
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (ダイソーのアルミパウンド型(Lサイズ1個分))

  • A【白ワイン :25ml
  • :25ml
  • 顆粒コンソメ】 :小さじ0.5
  • バター :10g
  • 長ネギの粗みじん切り :2本分
  • B【卵 :3個
  • 生クリーム :大さじ5
  • 塩こしょう】 :適量
  • C【マヨネーズ :大さじ3
  • ドライタイム :小さじ0.5
  • 牛乳】 :大さじ1

・型にオーブンシートを敷いておく

作り方
1.小鍋にAを入れて火にかけ、半量になるまで煮詰め冷ましておく。
2.フライパンにバターを入れて火にかけ、完全に溶けたら長ネギを全て入れてしんなりするまで炒め、冷ましておく。
3.Bを混ぜ合わせたら1と2を加えて混ぜ型に流す。
4.天板に型をのせて天板の半分まで水を注ぎ入れ、200℃のオーブンで30~35分湯せん焼きにする。
5.型から外し、粗熱を取って食べやすくカットし、混ぜ合わせたCと盛り付けて完成。

パステルとはパテの意味です。魚のすり身に卵や生クリームなどを加えて湯せん焼きをしたテリーヌのような形をしています。今回はバターでソテーした長ネギをふんだんに使って白ワインのコクを足したパステルです。


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