作り方
1.山くらげはたっぷりに水で2~3回揉み洗いしてから
3時間~半日水につけて戻しておく
2.豚肉は3~4cm幅に切って酒を揉みこんでおく
3.椎茸は薄切りにする。山くらげは5cm長さほどに切る。
にんにくは薄切りにする
4.フライパンにこめ油、にんにく、長ネギを入れて香りが出るまで炒めたら
豚肉を加えてほぐしながら炒める
5.山くらげと椎茸を入れて全体を炒める
6.ラー油きくらげを加えて全体にきくらげが行きわたったら完成
スーパーでは山くらげの水煮は売ってますが乾燥山くらげはアマゾンなどで購入することが出来ます。
乾燥品なので保存も効いてるのでたまに食べたくなるコリコリをいつでも楽しむことが出来ます。
山くらげ(茎レタス)の栄養は一般的なレタスとほぼ同じです。
ほとんどが水分でできており、他には食物繊維や炭水化物、ビタミン、ミネラルなどが含まれています。
かどやと言えばごま油。そんなかどやのラー油きくらげはアマゾンで3個セットで1200円ほどで購入できます。
にんにく入りで味はかなり濃い目。ご飯のお供に最適で定期的に購入しています。
気になったら是非購入してみて下さい。
味付けは本当にラー油きくらげオンリーです!!
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