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鬱陶しい梅雨にはピリっと辛い涎鶏♪

鬱陶しい梅雨にはピリっと辛い涎鶏♪
投稿日: 2023年5月21日 更新日: 2023年5月21日
閲覧数: 908
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
涎鶏(よだれどり)って凄い名前ですけど
涎が出るくらい美味しそうという意味だそうです。
このところの天候不順でさっぱりしたものしか食べたくなくて
今日は私の涎鶏を作ってみました♪
精一杯辛くしましたけど、辛いのが好きな男性陣にはまだまだだそうです(汗)
それでもコレはビールに合うと言ってあっという間になくなりました♪

材料

  • 鶏むね肉を使いました(モモ肉でもOK!) :適量
  • レタス、キュウリ、トマト(飾り用) :適量
  • 小葱、生姜、ニンニク(みじん切り) :適量
  • 醤油、調理酢、砂糖、豆板醤、花山椒、 :適量
  • ごま油、赤唐辛子 :適量

あらかじめ鶏肉をブイヨンで煮ておきます

あらかじめ鶏肉をブイヨンで煮ておきます

サラダチキンを作るように野菜も一緒に入れて煮込むと、スープストックとして重宝します♪

豆板醬、醤油、砂糖、調理酢、花山椒(粉末)を入れて混ぜ合わせます♪

豆板醬、醤油、砂糖、調理酢、花山椒(粉末)を入れて混ぜ合わせます♪

刻んでおいた生姜、ニンニクも入れてよく混ぜ合わせます

刻んでおいた生姜、ニンニクも入れてよく混ぜ合わせます

この時まだネギは入れません!

皿に野菜を敷いて、上にチキンの薄く切ったものを並べます

皿に野菜を敷いて、上にチキンの薄く切ったものを並べます

フライパンにごま油を熱して赤唐辛子を入れ、味を出します♪

フライパンにごま油を熱して赤唐辛子を入れ、味を出します♪

先ほどのタレをたっぷりかけてから小葱を中央に乗せます♪

先ほどのタレをたっぷりかけてから小葱を中央に乗せます♪

ネギは全体にまぶさないで中央にまとめたほうが綺麗に仕上がります♪

最後に上から唐辛子入りのごま油をかけると全体に艶が出て色が綺麗になります♪

最後に上から唐辛子入りのごま油をかけると全体に艶が出て色が綺麗になります♪

コレ本当に美味しいです♪

コレ本当に美味しいです♪

かなりヘルシーと思います
夏には何回もリピートしそうなお味です♪

コツ・ポイント

夏はそうめんなんかに添えたら急な来客にも使えそうなメニューです♪
お時間がない時はスーパーで売っているサラダチキンで応用できると思います♪

辛いのがお好きな方は豆板醤、花山椒、赤唐辛子を入れる時に
味見をして調節してください。


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