1.茄子は小さめの乱切りにしてボウルに入れ白だしをまぶし、よく混ぜて30~40分おく。
2.揚げ油を熱する。
3.茄子に片栗粉をまぶし、弱めの中火でこんがりきつね色に揚げて完成。
なすは食物繊維、カリウム、葉酸、ポリフェノールなどの栄養を摂ることができます。しかしなすの約93%が水分なので他の野菜に比べると栄養豊富とは言い難いですね。
きゅうりやもやしと共にダイエットに向いている野菜です。なすの栄養を無駄なく食べるには皮ごと食べて、長時間水にさらさない事です。なすに含まれるポリフェノールのナスニンや食物繊維は皮に多いのでなるべく皮ごと食べましょう。
皮が固かったら切り込みを入れたり所々皮を剥いて対処します。お好みで塩をふったり白だしで作った天つゆで食べてください。
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