お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★甘酸っぱい昔食べたような味。「パットマカロニ」マカロニ炒め★

★甘酸っぱい昔食べたような味。「パットマカロニ」マカロニ炒め★
投稿日: 2023年5月30日 更新日: 2023年5月30日
閲覧数: 357
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • マカロニ :50g
  • オリーブオイル :適量
  • むきエビ :5~6尾
  • 片栗粉 :大さじ1
  • A【オイスターソース :小さじ2.5
  • ケチャップ :大さじ1
  • スイートチリソース :小さじ2
  • 砂糖 :小さじ0.5
  • ホワイトペッパー】 :適量
  • :1個
  • 玉ねぎ :50g
  • ピーマン :50g
  • ミニトマト :3個
  • パクチー :適量
  • レタスの葉 :1枚
  • チューブにんにく :適量
  • こめ油 :適量

1.エビは背に切り込みを入れて背ワタを取り除き片栗粉をまぶして揉み洗い、濁りがなくなるまで洗って水気を切っておく。
2.Aを混ぜ合わせておく。
3.卵は溶きほぐす。玉ねぎとピーマンは食べやすい大きさの乱切りにする。ミニトマトは半分に切る。
4.マカロニは表示通りに茹でてザルに上げ、オリーブオイルを絡める。
5.フライパンにこめ油とにんにくを入れて火にかけ、エビを両面炒める。
6.エビの色が変わったら卵を一気に流し入れ、大きく混ぜたら玉ねぎとピーマン、ミニトマトの順に加えて炒める。
7.マカロニを戻し入れてAを加え、絡めながら炒める。
8.皿にレタスを敷き、上にマカロニを盛りつけてパクチーを飾り付けて完成。

タイ料理のパットマカロニ。
パットは炒める
マカロニはマカロニ
マカロニをケチャップなどちょっと甘みのある懐かしいような味の料理で、日本で言うナポリタンのような感じです。
卵を加えることで甘さが食べやすさに変わります。
レタスを敷くのも定番の1つです。


SNSでシェア
詳しく見る