作り方
1.豚肉にAを揉みこんでおく
2.青梗菜はラップで巻いて600Wのレンジで1分半加熱する。
ラップを外してそのまま冷ます
3.ボウルにBを入れて混ぜ合わせる
4.フライパンを熱して豚肉を炒める。しっかり火が入ったら粗熱を取る
5.オーブン用シートを25㎝四方に切って、穀物酢を吸い込ませた
キッチンペーパーで全体を拭く
(ご飯をのせる面を拭きます)
6.Bのご飯を長方形型に薄く広げる。中央に豚肉、青梗菜、紅生姜を
のせてオーブン用シートの両側を持ち上げて具材を中に入れ込むように
ご飯をくっつけて押さえながら巻いて両端をくるくる巻いて止める
7.食べやすく半分に切ったら完成
豚肉に調味料を揉みこむ際に五香粉とみじん切りにした椎茸を
追加して炒めると、もっと魯肉飯味に近づきます。
青梗菜は、茹でた小松菜やオクラに代えても。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます