お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

暑い日はさっぱり豚しゃぶの和え物で♪

暑い日はさっぱり豚しゃぶの和え物で♪
投稿日: 2023年5月18日 更新日: 2023年5月18日
閲覧数: 1,204
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
  • jms
    jms
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
豚バラの薄切り肉をブイヨンでしゃぶしゃぶしたら、
エノキ茸もサッとしゃぶしゃぶして
刻んだミョウガと小葱を加えてよく混ぜ合わせ冷やします♪

食べる時は酢味噌とポン酢のタレを用意して、刺身蒟蒻と一緒に盛り付けました
凄くさっぱりしていて、みんな急な暑さに参っていたけどモリモリ食べてくれました♪

材料

  • 豚バラ肉(うすぎり) :適量
  • エノキ茸 :適量
  • 小葱 :適量
  • ミョウガ :適量
  • タレ(酢味噌、ポン酢) :適量
  • しゃぶしゃぶ用固形スープ :適量

小鍋にブイヨン3個くらい入れてしゃぶしゃぶしました♪

小鍋にブイヨン3個くらい入れてしゃぶしゃぶしました♪

スープは後で色々使えます♪

ほぐしたエノキもついでにしゃぶしゃぶ♪

ほぐしたエノキもついでにしゃぶしゃぶ♪

さっとくぐらせるだけでOKです♪

豚しゃぶ、エノキ、ミョウガ、小葱を合わせます♪

豚しゃぶ、エノキ、ミョウガ、小葱を合わせます♪

ブイヨンで煮ただけのお味でたっぷり薬味と混ぜ合わせます♪

ブイヨンで煮ただけのお味でたっぷり薬味と混ぜ合わせます♪

タレは酢味噌とポン酢を用意しました♪

タレは酢味噌とポン酢を用意しました♪

刺身蒟蒻があったので一緒に盛り付けて、
酢味噌もポン酢もどちらもさっぱり美味しかったです♪

コツ・ポイント

脂身の少ないバラ肉の薄切りがあったらベストです♪
しゃぶしゃぶ用のお肉は、面倒でも一枚ずつ剥がして綺麗にしゃぶしゃぶするのが良し!
ミョウガ、ネギ以外にカイワレ大根が合います♪

是非お試しください!


SNSでシェア
詳しく見る