お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

切昆布のごま油炒め

切昆布のごま油炒め
投稿日: 2023年5月19日 更新日: 2023年5月19日
閲覧数: 1,403
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
安価で低カロリーの生の切昆布をこんにゃく、油揚げ、ニンジンと一緒に炒め煮しました。
昆布のシャキシャキ感とごま油の香りがきいています。
冷蔵庫で3~4日保存できます。

材料 (3~4人分)

  • 切昆布 :200g
  • 糸こんにゃく :100g
  • 油揚げ :50g
  • ニンジン :30g
  • だし :150㏄
  • ごま油 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • :小さじ2分の1
  • 醤油 :大さじ1

材料

材料

切昆布、糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。
油揚げ、ニンジンはせん切りにする。

炒め煮する

炒め煮する

鍋にごま油を温めて切昆布、糸こんにゃく、油揚げ、ニンジンを入れて炒める。
だし、砂糖、塩、醤油を加えて煮汁がなくなるまで炒め煮する。

器に盛り付ける

器に盛り付ける

器に盛り付けてできあがり。

コツ・ポイント

切昆布に色んな材料を入れるとバランスのよいお惣菜ができます。
あっさりした味ですが、飽きが来ない一品です。


SNSでシェア
詳しく見る