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★カリカリ+ジューシー!!鶏手羽先のカリカリ揚げ★

★カリカリ+ジューシー!!鶏手羽先のカリカリ揚げ★
投稿日: 2023年5月27日 更新日: 2023年5月27日
閲覧数: 849
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 鶏手羽先 :6~8本
  • ごま油 :適量
  • :適量
  • 揚げ油 :適量

作り方
1.手羽先はキッチンペーパーで水気をふき取り、関節から根元側に1cm程の部分に包丁でぐるりと1周切り込みを入れる
2.皮側を下にして折り曲げて骨の端を出す
3.先の部分を切り落とす
4.骨を持ち指で肉を押し下げるようにして端へ寄せ皮で肉を包むように形を整える

5.皮面を上にしてバットなどに並べ冷蔵庫で30分おいて乾燥させる
6.鍋に油を熱して鶏肉を入れ8分ほど揚げたら強火にして更に2~3分、皮がカリッと濃い目のきつね色になるまで揚げる
7.取り出して油を切り、ごま油を刷毛で塗って塩を散らし皿に盛り付けたら完成

皮で肉を包み込むように整えるとジューシーな仕上がりになります。
ごま油を塗ることで塩の馴染みが良くなるので塩はまんべんなくふります。


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