作り方
1.手羽先はキッチンペーパーで水気をふき取り、関節から根元側に1cm程の部分に包丁でぐるりと1周切り込みを入れる
2.皮側を下にして折り曲げて骨の端を出す
3.先の部分を切り落とす
4.骨を持ち指で肉を押し下げるようにして端へ寄せ皮で肉を包むように形を整える
5.皮面を上にしてバットなどに並べ冷蔵庫で30分おいて乾燥させる
6.鍋に油を熱して鶏肉を入れ8分ほど揚げたら強火にして更に2~3分、皮がカリッと濃い目のきつね色になるまで揚げる
7.取り出して油を切り、ごま油を刷毛で塗って塩を散らし皿に盛り付けたら完成
皮で肉を包み込むように整えるとジューシーな仕上がりになります。
ごま油を塗ることで塩の馴染みが良くなるので塩はまんべんなくふります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます