レモンアイシングの爽やかマドレーヌ♪

レモンアイシングの爽やかマドレーヌ♪
投稿日: 2023年5月15日 更新日: 2023年5月16日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
レモンケーキが食べたくてマドレーヌで挑戦してみました♪
マドレーヌだと準備が簡単なのでお昼に作りだしてもおやつには余裕で間に合いました。
しっとりしていてなんと言ってもレモンの酸味と香りがこの季節にはピッタリです♪

材料

  • :4個
  • バター :200g
  • 砂糖 (グラニュー糖を使いました) :160g
  • 薄力粉 :200g
  • ベーキングパウダー :小さじ1.5
  • レモン :適量
  • 粉砂糖 :適量
  • ピスタチオ :適量

卵に砂糖を入れよく混ぜ合わせます

卵に砂糖を入れよく混ぜ合わせます

レモンのしぼり汁と皮の擦りおろしを加えます

レモンのしぼり汁と皮の擦りおろしを加えます

振るっておいた粉類をサクっと混ぜ合わせます

振るっておいた粉類をサクっと混ぜ合わせます

溶かしたバターを優しく混ぜ合わせ15~30分冷蔵庫で寝かせます

溶かしたバターを優しく混ぜ合わせ15~30分冷蔵庫で寝かせます

お好きな型に7分目くらいの高さに入れてください。
私は小さめのベーキング用の紙のカップに入れて180度で17分焼きました。

アイシングは粉砂糖にレモンを絞って固めに作ります♪

アイシングは粉砂糖にレモンを絞って固めに作ります♪

焼き上がりの表面に塗って刻んだピスタチオを飾りました。

ちょっといびつですけど食べたかったレモンケーキの味です♪

ちょっといびつですけど食べたかったレモンケーキの味です♪

コツ・ポイント

レモンのアイシングが予想以上に美味しくて
生地の砂糖を通常のマドレーヌより少なめにしたのが正解でした。


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