室温に戻したバターをハンドミキサーで撹拌し、砂糖を少しずつ加えて、混ぜ合わせます。溶き卵も少量ずつ加え、混ぜ合わせます。
ゴムべらにかえて、混ぜていきます。@の粉類をふるい入れ、牛乳も加え、混ぜ合わせて生地の完成です。
カップケーキの型に、生地をスプーンで入れ、180℃に予熱したオーブンで180℃×30分焼きます
→直径7cm×取数6個の型を2個使用します。
焼けたら、ケーキクラーラ―にのせて、冷まします。
このまま、焼き菓子として食べても美味しいです。お好みのジャムをつけるとさらに美味しいです。
より安全に食べたいので、私は、ビーツ系の粉末色素を白餡に混ぜて、薔薇の花を作っています。
白餡をピンク色に着色したら、絞り袋に入れます。
→104番の口金を使用して絞っています。
フラワーネイルに絞っていきます。フラワーネイルの中心に花芯を作り、その周りに、花びらに見立て、着色した餡を絞っていきます。
お花が完成したら、完成したカップケーキの上にのせる為に、フラワーリフター(白いミニハサミのようなもの)で、餡の薔薇の花を移動させます。
薔薇の花は「愛」「美」の象徴です。
焼きっぱなしの焼き菓子も美味しいですが、お花モチーフでデコすれば、華やかなプレゼント用のカップケーキになりますね♪
母の日に、白餡で作る薔薇のカップケーキを作りましたので、プチっとご紹介させていただきました♪
美味しいものは人を幸せにします。
こちらの情報が誰かの喜びになりますように…
最後まで読んでくださりありがとうございます。
〇餡は白餡を使用しています。薔薇モチーフに絞った餡の花は、美味しく頂けます。
お家で作ると、着色料などに気を配ることができますので、大切な母親や家族に安心して食べてもらえます。
〇フラワーネイルは2種類持っています→直径3cm、4cmなどがあるのですが、大きな薔薇を作りたいので、大きいほうを使用しています。小さい薔薇を作る際は、103番の口金で直径3cmのフラワーネイルを使います。
〇餡で作る薔薇絞りに興味を持たれた方は、餡で作るお花を教えてくださる教室もあるので、習ってみてくださいね。
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