お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★とろけるような舌触り!!とろけるポテトサラダ★

★とろけるような舌触り!!とろけるポテトサラダ★
投稿日: 2023年5月27日 更新日: 2023年5月27日
閲覧数: 814
0
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • じゃがいも :400g
  • :小さじ1
  • ローリエ :2枚
  • A【マヨネーズ :大さじ1~2
  • 粒マスタード :小さじ1
  • はちみつ :小さじ1
  • チューブにんにく】 :小さじ1
  • 玉ねぎ :4分の1個
  • きゅうり :2分の1本
  • :適量
  • ブラックペッパー :適量

作り方
1.鍋に洗ったじゃがいもと浸るほどの水、塩、ローリエを加えて火にかけ
じゃがいもが柔らかくなるまで茹でる
(水が減ったら足してください)
2.玉ねぎときゅうりは薄切りにしてそれぞれ塩もみしておく
3.じゃがいもが熱いうちに皮を剥いてしっかり潰す
4.潰したじゃがいもを細かい網目のザルに入れてしっかり濾す
5.玉ねぎときゅうりから出た水をふき取って濾したじゃがいもと合わせる
6.Aを加えて混ぜたら器に盛り付け粉チーズとブラックペッパーをふって完成

皮から茹でて柔らかくなったじゃがいもはザルで濾すことで滑らかな口当たりになります。
そのまま味を付けても美味しいですよ。
本当はきゅうりを使いたかったのですが買い忘れてしまい、青ネギを3~4cm幅に切ったもので代用しています。


SNSでシェア
詳しく見る