作り方
1.鍋に洗ったじゃがいもと浸るほどの水、塩、ローリエを加えて火にかけ
じゃがいもが柔らかくなるまで茹でる
(水が減ったら足してください)
2.玉ねぎときゅうりは薄切りにしてそれぞれ塩もみしておく
3.じゃがいもが熱いうちに皮を剥いてしっかり潰す
4.潰したじゃがいもを細かい網目のザルに入れてしっかり濾す
5.玉ねぎときゅうりから出た水をふき取って濾したじゃがいもと合わせる
6.Aを加えて混ぜたら器に盛り付け粉チーズとブラックペッパーをふって完成
皮から茹でて柔らかくなったじゃがいもはザルで濾すことで滑らかな口当たりになります。
そのまま味を付けても美味しいですよ。
本当はきゅうりを使いたかったのですが買い忘れてしまい、青ネギを3~4cm幅に切ったもので代用しています。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます