お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★クセのない手作り牛乳クリームチーズ★

★クセのない手作り牛乳クリームチーズ★
投稿日: 2023年5月23日 更新日: 2023年5月23日
閲覧数: 1,378
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 牛乳 :800ml
  • レモン汁 :大さじ2
  • :少々

1.ザルの上にフェルトタイプのキッチンペーパーを敷いておく。
2.鍋に牛乳を入れて中火にかけ、レモン汁を加えて時々混ぜながら牛乳を分離させる。
3.1のザルに上にそっと流し入れて濾す。
4.ペーパーを持ち上げてしっかり水気をきる。
5.フードプロセッサーへチーズの塊を入れ、滑らかになるまで攪拌する。
6.塩少々加えてよく混ぜ、冷やして完成。

水切りヨーグルトのようなもっちり食感で、酸味は少なめ。甘いのがお好みの方は塩以外にはちみつや砂糖を加えるといいですよ。


SNSでシェア
詳しく見る