福岡PARCO地下1階「うみの食堂」です。
新鮮な魚と福岡の糸島で採れた色とりどりの野菜。地元の食材と手作りにこだわり、今時のようで懐かしくも温かみのあるお店。
店頭にはメニュー表が大きいタペストリーになって貼り出されていました。
メニュー表に惹かれて、初めてながら足を踏み入れることになりました。
メニュー表がこちら。
(これは、テーブルに置かれていたものです。)
「うみの食堂」とのことあって、魚メインのお店かと思いきや、魚はもちろんのこと、肉や野菜のメニューも豊富なんです!!
まずは4種類からお好きな定食を選びます。
悩みに悩んだ結果、今回は「うみの定食 お好きなおかず2品」をチョイス!
そうと決まれば、おかず2品を選ぶだけ!
と、思ったものの…
「魚のおかず・肉のおかず・大地のおかず」
どれも魅力的で選べな〜い!
優柔不断な性格がここぞとばかりに本領発揮します。笑
悩み過ぎていると、優しい店員さんからのアドバイス。
本日のメニューのご案内です。
こうなったら、本日の魚のおかずと日替わりグラタンに決定〜!!
(後ろ髪をひかれながらも、肉のおかずは諦めました。笑)
□サワラの唐揚げ
□糸島野菜のトマトチーズグラタン
ご飯とお味噌汁、お漬物がついてきます。
私が悩みに悩んで選んだ定食♡笑
うん。やっぱり美味しそう♪
サワラは熱々でふわふわ、衣はさっくさく。
添えてあるサラダも、添え物とは思えないほどの量。テーブルに置いてあったポン酢をかけて美味しくいただました。
トマトチーズグラタンは、ブロッコリー、ズッキーニ 、トマトがゴロゴロっと入ってチーズがとろ〜り。こちらもやけど注意なほど熱々です。
お野菜だけとは思えないボリューム感。
店員さんが席まで持ってきてくれる「生ふりかけ」とやら。
これ、油断してました。
ある程度、食べ進めてからこの生ふりかけをご飯にかけたんです。
ご飯どろぼうでした。笑
「おかわり自由」とのことだったので、お茶碗半分くらいおかわりをお願いしちゃいました♡
ちなみに、ご飯もふっくらホカホカで美味しかったです。
今回はお一人ランチだったため、カウンター席でした。
カウンターには糸島でとれた野菜がいっぱい並べてありました。
テーブル席もたくさんあって広々としていましたが、ランチタイムは行列必至です。
店員さんの対応が素敵でお店も清潔感があり、食事も美味しい!
メニューの可能性が無限大過ぎるので、何度来ても飽きることはないでしょう!
しばらくは、天神でランチをする際はこちらにお世話になりそうです。
ゴロゴロを持った出張中の方もたくさんいました。福岡へお越しの際にはぜひ足を運んでみてください♪
次は海鮮丼に挑戦かな。
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