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★あおさをたっぷりかけて風味を楽しむ。鮭と梅のあおさサラダ★

★あおさをたっぷりかけて風味を楽しむ。鮭と梅のあおさサラダ★
投稿日: 2023年5月23日 更新日: 2023年5月23日
閲覧数: 202
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 塩鮭の切り身 :2切れ
  • 酒と塩 :適量
  • カリカリ梅 :4粒
  • 水菜 :3分の1束
  • みょうが :1本
  • 長ネギ :10cm
  • あおさのり :大さじ2
  • A【穀物酢 :大さじ3
  • 白だし :大さじ1.5
  • 砂糖】 :大さじ1

下準備
・鮭に酒と塩をまぶして15分~20分置いておく。

作り方
1.水菜は5cm長さ、長ネギは斜め薄切り、みょうがは千切りにする。全てを合わせて水にさらしてシャキッとさせたら水気を切っておく。
2.カリカリ梅は粗みじん切り。Aを合わせておく。
3.フライパンを熱して鮭を両面焼いたら、皮を取り除いて身をほぐす。
4.別のボウルに鮭のほぐし、身とカリカリ梅を入れて混ぜる。
5.皿に1の野菜を盛り付け、上に4のフレークとあおさを散らしAを添えて完成。

三杯酢は少し多めに作って置けば、焼き物やサラダ、和え物にも使えて便利です。
塩鮭がなければふつうの鮭に多めの塩をふって焼いてください。
身をほぐした後に塩で調味してもいいです。
カリカリ梅はコンビニの割れているものを使ってください。
種を取る手間がなくて楽ちんです。


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