切り干し大根余ったらこれ作ろう♡豆腐入りおやき

切り干し大根余ったらこれ作ろう♡豆腐入りおやき
投稿日: 2023年5月9日 更新日: 2023年5月9日
閲覧数: 2,184
18 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バタバタしている日常で...
切り干し大根が余ったら、おやきを作るのがおすすめ♡
残りものとは思えない美味しいおやつの出来上がり(^_-)-☆

材料 (2~3人分)

  • 米粉 :100g
  • ベーキングパウダー :4~5g
  • 絹豆腐 :90g
  • 切り干し大根 :少々
  • :小さじ2

①米粉とベーキングパウダーをよく混ぜておく。

②絹豆腐をボールに入れ、泡だて器でよく混ぜる。1を加えてよく混ぜ合わせる。
耳たぶ程度のやわらかさが目安です。使用する豆腐の水分により米粉や豆腐を加え、量を微調整してください。

③切り干し大根の水分をよく切っておく。具材が大きい場合は刻む。2に切り干し大根を入れて包む。

④油をひいたフライパンに3を入れ、蓋をして10分程度弱火で蒸し焼きする。外側は少し焦げ目がつくように蓋を開けたら、中火でカリッと仕上げる。

コツ・ポイント

切り干し大根の水分は切っておきましょう。具材はあまり量が多いと包みにくいので、控え目にします。切り干し大根の味がしっかりしているので、生地には味付けをしていません。お好みで塩、砂糖など加えて生地に味付けをしてくださいね(^^)


SNSでシェア
詳しく見る