電子レンジで簡単~笹柚餅子(ロースト胡桃柚餅子)~

電子レンジで簡単~笹柚餅子(ロースト胡桃柚餅子)~
投稿日: 2023年5月8日 更新日: 2023年5月8日
閲覧数: 278
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
だんご粉(うるち米+もち米)&黒砂糖&ローストくるみたっぷりの「胡桃柚餅子(くるみゆべし)」

「ゆべし」のモチっと食感…
「炒りくるみ」の食感と味と香り…
そして、「笹」の香りも…

とても美味しい!

材料

  • だんご粉 :50g
  • ★黒砂糖 :25g程
  • ★醤油 :2g程
  • ★水 :50g
  • 生くるみ :適量
  • 笹の葉 :2枚

①生くるみを炒る→あら熱をとる。

②材料★を混ぜ、電子レンジで1分ほど加熱する→あら熱をとる。

③だんご粉を耐熱容器に入れる。

③だんご粉を耐熱容器に入れる。

④だんご粉に手順②を少量ずつ加えて混ぜる。→電子レンジで1分ほど加熱する→混ぜる→再度、電子レンジ1分ほど加熱する→混ぜる。

⑤手順①のくるみを加えて混ぜ合わせる→笹の葉にのせる。

⑤手順①のくるみを加えて混ぜ合わせる→笹の葉にのせる。

⑥笹の葉を被せる→ラップをして電子レンジで2分ほど加熱する。

⑥笹の葉を被せる→ラップをして電子レンジで2分ほど加熱する。

⑦くるみゆべしを切り分け、切った笹の葉で包む。

⑦くるみゆべしを切り分け、切った笹の葉で包む。


SNSでシェア
詳しく見る