お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★鰹節と一緒に食べるのが粋!!キャベツのわかめロール★

★鰹節と一緒に食べるのが粋!!キャベツのわかめロール★
投稿日: 2023年5月18日 更新日: 2023年5月18日
閲覧数: 222
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
  • jms
    jms
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 春キャベツの葉 :6枚
  • 塩蔵わかめ :40g
  • 鰹節 :お好み量
  • ポン酢 :適量

作り方
1.ボウルにわかめを入れてたっぷりの水で洗ったら浸るほどの水につけて塩抜きする
2.鍋にお湯を沸かしキャベツの葉を茹でる
3.2を水にさらして熱を取ったらキッチンペーパーなどで水気をふき取る
4.キャベツの芯を切り取るか、薄く削いで巻きやすくする
5.わかめは水気を絞ってざく切りにして6等分にする
6.キャベツ1枚を広げてわかめを巻いたら食べやすく切って、鰹節と皿に盛り付け、ポン酢を添えたら完成

わかめは乾燥のものを使ってもOKです。

ヘルシーでミネラルたっぷりのわかめを、
みずみずしくて柔らかい春しか食べれない春キャベツで巻きました。

鰹節をのせていただきます!!
ポン酢はお好みで。七味や一味を追加したり、醤油に代えても。


SNSでシェア
詳しく見る