★もう1品欲しい!!そんな時にもやしとかいわれ大根の塩昆布和え★

★もう1品欲しい!!そんな時にもやしとかいわれ大根の塩昆布和え★
投稿日: 2023年5月16日 更新日: 2023年5月16日
閲覧数: 706
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • もやし :1袋
  • かいわれ大根 :1パック
  • 塩昆布 :3つまみ
  • ごま油 :小さじ2
  • 鰹節 :適量

1.もやしは良く洗って耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱する。
2.かいわれ大根は長さ半分に切る。
3.もやしが熱いうちにかいわれ大根、塩昆布、ごま油を加えて混ぜる。皿に盛りつけて鰹節をトッピングして完成。

かいわれ大根のピリッとした辛味は、がん予防の効果があるとされているイソチオシアネートという成分で、健康効果もあるといわれている注目の成分。

骨を強くするビタミンKが豊富で、他にはカリウムをはじめとしたミネラル、ビタミンCや葉酸などのビタミン類も豊富 。

抗酸化作用が期待できるβカロテンも含まれています。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集