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★春野菜で味わう。アスパラと新玉ねぎのすき焼き★

★春野菜で味わう。アスパラと新玉ねぎのすき焼き★
投稿日: 2023年5月16日 更新日: 2023年5月16日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 牛切り落とし肉 :200~250g
  • A【酒 :100ml
  • 醤油 :大さじ5
  • 砂糖】 :大さじ2
  • 新玉ねぎ(小) :2個
  • :大さじ5
  • アスパラ :5~6本

1.牛肉にAを揉みこんでおく。
2.玉ねぎは6~8等分のくし形に切って皿に並べ、水をかけて電子レンジ600Wで3分加熱。
3.アスパラは茎1cmを切り落とし、ピーラーで縦にスライスしてリボン状にする。
4.フライパンに玉ねぎを並べ、火にかけて両面こんがり焼いたら端に寄せて空いている部分に汁ごと牛肉を入れてほぐし炒める。
5.牛肉の色が変わったら、牛肉の上にアスパラをのせてサッと混ぜる。
6.皿に玉ねぎを並べ、中央に牛肉とアスパラを盛り付けたら完成。

新玉ねぎは大きいものであれば1個。小ぶりなものであれば2個使ってください。

普通の玉ねぎは出荷前に乾燥させるため水分が比較的少なく、乾燥させずに出荷する新玉ねぎは水分が多くてみずみずしい。身も柔らかく甘みもあります。

焼いてタレを絡ませた玉ねぎは抜群の美味しさです。
シンプルな味付けで春野菜を楽しみましょう!!


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