作り方
1.セロリは葉をざく切り、茎はピーラーで筋を取り除き
斜め薄切りにしてボウルに入れ塩もみしておく
2.ボウルにツナ、Aを入れ水気を切ったセロリを入れよく混ぜたら
塩こしょうをふって味を調えて完成
セロリの香りは、イライラする気持ちを鎮めリラックスをさせるなど、
ストレス解消に効果があります。
他に、頭痛や生理痛などの痛みを和らげる効能があります。香り成分に鎮痛作用もあるためです。
セロリの鎮痛作用は二日酔いが原因で起こる頭痛にも効果があります。
茎の部分よりも、意外にも葉に栄養が多いのも特徴で、葉は捨てずに食べましょう。
葉にはβ-カロテンが豊富で、その量は茎の2倍もの含有量。
抗酸化作用で活性酸素の働きを抑え、生活習慣病の予防や視力の低下や眼精疲労を防ぐ効能があります。
セロリの葉には、ビタミンB群や食物繊維、ビタミンC、Eなど、数多くの栄養が含まれています。
そのため、肌荒れやシミやシワを予防する、美肌効果、疲労回復などの効能があります。
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