白米やパンの代わりにビタミン豊富なジャガイモをメインにしてみた♪

白米やパンの代わりにビタミン豊富なジャガイモをメインにしてみた♪
投稿日: 2023年5月4日 更新日: 2023年5月4日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
今日の晩御飯は鮭のフライを揚げたけど、
ご飯やパンは付けないで野菜いっぱいにして
ビタミンC豊富なジャガイモをメインにしてみました。

ジャガイモのビタミンCは熱に強いそうなので、
調理をしても炭水化物+ビタミンで元気が出そうな気がする。

ダイエットに炭水化物を控えたい時はジャガイモ!アリだと思います♪

材料

  • ジャガイモ :適量
  • バター :適量
  • 溶けるチーズ :適量
  • 塩コショウ :少々

ラップで包んでチンしただけ♪

ラップで包んでチンしただけ♪

ゴシゴシ皮がむけるくらい良く洗って濡れたままラップします♪
電子レンジの茹でるモード根菜類でチンしました!

フライパンにクッキングシートを敷き、並べたら切れ込みを入れてバターを少々♪

フライパンにクッキングシートを敷き、並べたら切れ込みを入れてバターを少々♪

溶けるチーズを挟みます♪

溶けるチーズを挟みます♪

とろけたチーズが焦げてたまりません♪

とろけたチーズが焦げてたまりません♪

出来上がりに塩コショウをかけました。

コツ・ポイント

レンジでチンするので後は熱いうちにチーズを挟んで焼くだけ。
焦げたチーズがとても美味しいのでぜひやってみてください。
残った時はそのまま小口に切ってオムレツに入れると、スペイン風オムレツになります♪


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