甲州地酒饅頭 本体価格¥90 税込¥97
「山梨県産純米大吟醸酒・甘酒・酒粕を生地に使用した酒饅頭です。 餡は風味の良い北海道産小豆使用の自家炊き粒餡を使用しています。
蒸気のバランスを調整し、じっくりと蒸し上げ、表面をヒビのように割らせることで酒風味の良いしっとりした酒饅頭に仕上げております。
純米吟醸酒の香り・味わいと、粒餡の風味が口の中いっぱいに広がります。 ふんわり・しっとりした食感が特徴の食べ応えのある酒饅頭です」
引用元:シャトレーゼ公式HP
新茶の出回るこの季節におすすめしたいお饅頭はこちら!生地に大吟醸を使用したお饅頭で、封を開けて香りを嗅ぐと、驚くほどの甘酒とお酒の良い香りが感じられます。
生地は、しっとりとしながらもふんわり食感で、甘さは控えめで舌ざわりも良い餡です。
温めると、食べるたびにお酒の風味がふわっと感じられて美味しいですよ。
お子様やお酒が苦手な方は、その風味が嫌かもしれませんね。
沖縄黒糖饅頭 本体価格¥90 税込¥97
「自社黒蜜と沖縄県産加工黒糖を生地に使用した黒糖饅頭です。 餡は風味が良く、なめらかな味わいの北海道産小豆使用の自家炊きこし餡を使用しております。
もっちり・しっとりしつつ、ふんわり歯切れの良い黒糖饅頭に仕上がっております。 黒糖の優しい甘さとこし餡の風味が口の中いっぱいに広がります。
しっとり・もちもちした食感が特徴の食べ応えのある黒糖饅頭です」
引用元:シャトレーゼ公式HP
我が家は黒糖好きなので、こちらのお品を迷わず選びましたよ!
生地には沖縄産の黒糖が使われ、あんこは北海道産の小豆を使ったこしあんを使用しているとのこと。
コスパが高いシャトレーゼのお品ですが、素材にも気を使われていて嬉しいですね。中もあんこがたっぷり詰まっていますよっ!
生地も、餡も、甘さかげんもほどよくバランスがとれています。
食べごたえもバツグン!
かりんとう饅頭 本体価格¥90 税込¥97
「生地に米粉を加えることで、さくっと食べやすい、カリカリ食感のかりんとう饅頭に仕上がりました。
沖縄県産黒糖と自社黒蜜を加えた黒糖生地で北海道産小豆使用の自家炊きこし餡を包み蒸し上げ、香ばしく風味の良い米油で揚げたかりんとうのような黒糖饅頭です。
食べた瞬間に少し焦げた香ばしい黒糖の風味が強く感じられ、噛みしめるたびに黒糖の奥深い甘さとこしあんの甘さが口の中に広がります。
外はカリッと中はさくっとしっとりとした生地と、こし餡の味わいが調和したかりんとう饅頭です。
※美味しいお召し上がり方:日がたつと生地がやわらかくなります。フィルムをはがし、オーブントースター(1000W)で1分30秒ほど温めますと、カリッとした食感がよみがえります」
引用元:シャトレーゼ公式HP
かりんとう饅頭は、黒糖好きの我が家では、買う確率が非常に高い和菓子の1つです。
シャトレーゼのかりんとう饅頭の生地は、フォークなどで刺せないほどかたいのですが、そのカリッとした食感がたまらなく良くて、中のこし餡との食感の違いが楽しめて美味しいのです。
北海道産の小豆を使ったこし餡を包んで蒸しているとのこと。こだわり素材から作る和菓子が1個100円しないなんて、シャトレーゼさん、頑張ってくれていますね。
凄く人気の高いお品なので、見かけたらすぐにかごに入れておいたほうが良いですよ!
いかがでしたか?
シャトレーゼでは、こだわり食材を使用して作っているのに、低価格なんです!シャトレーゼの店内の中では地味めな見ためだけれど、しみじみ美味しい3品をご紹介させていただきました。
和菓子が1つから気軽に購入できるのも魅力的ですよね。
新茶の出回る季節です。
お茶請けにお饅頭いかがですか?お家でほっこりしてみませんか?
こちらの情報が誰かの喜びになりますように…。
最後まで読んでくださりありがとうございます。
我が家は、黒糖味が好きなので、シャトレーゼの和菓子の黒糖味がお気に入りです!和菓子も色々と選べて選ぶのに迷ってしまうぐらいですね。シャトレーゼで、ぜひ自分好みの和菓子を選んでみてくださいね。
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