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★仕上げはトースターで焼く。ハンバーグシチュー★

★仕上げはトースターで焼く。ハンバーグシチュー★
投稿日: 2023年5月14日 更新日: 2023年5月14日
閲覧数: 872
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 牛ひき肉 :400g
  • A【牛乳 :大さじ2.5
  • パン粉 :大さじ4
  • :1個
  • 醤油 :小さじ2
  • 味噌 :小さじ1
  • ナツメグ】 :適量
  • 玉ねぎ :1個
  • バター :10g
  • :600ml
  • ビーフシチュールー :5皿分
  • 中濃ソース :大さじ1
  • ケチャップ :大さじ1
  • 赤ワイン :80ml
  • 仕上げ用バター :10g
  • 人参、かぼちゃ、茄子、じゃがいも :お好み量
  • こめ油 :適量

作り方
1.ボウルにAを入れ混ぜ合わせておく
2.玉ねぎはみじん切りにしてバターできつね色になるまで炒めて冷ましておく
3.1のボウルにひき肉を入れて粘りが出るまでよく混ぜる
4.熱が取れた玉ねぎを加えて更に混ぜたらラップをして15~20分休ませる
5.ハンバーグ型に形成する
6.少し深めのフライパンにこめ油を熱してハンバーグを両面こんがりとするまで焼く
7.水を注ぎ入れ沸々としてきたらルーを割り入れしっかり溶けるまで煮込む
8.ソースとケチャップを加えて弱火で煮込んでいく
9.別の小鍋に赤ワインを入れ沸騰するまで火にかけたら8に加え、
仕上げ用バターを入れて5~8分煮込む
10.人参、かぼちゃ、茄子、じゃがいもは食べやすく切って
レンジで柔らかくなるまで加熱する
11.耐熱皿にハンバーグシチューと野菜を盛り付け
トースターでこんがり焼き色がつくまで焼いたら完成

トッピングの野菜は季節に合わせて代えて楽しんでください。
春はじゃがいも、玉ねぎ、人参、筍など。
夏は茄子、トマト、ズッキーニ、いんげん、ピーマンなど。
秋はかぼちゃ、さつまいも、ごぼう、きのこ類など。
冬はカブ、れんこん、ブロッコリー、ほうれん草など。


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