作り方
1.ボウルにAを入れ混ぜ合わせておく
2.玉ねぎはみじん切りにしてバターできつね色になるまで炒めて冷ましておく
3.1のボウルにひき肉を入れて粘りが出るまでよく混ぜる
4.熱が取れた玉ねぎを加えて更に混ぜたらラップをして15~20分休ませる
5.ハンバーグ型に形成する
6.少し深めのフライパンにこめ油を熱してハンバーグを両面こんがりとするまで焼く
7.水を注ぎ入れ沸々としてきたらルーを割り入れしっかり溶けるまで煮込む
8.ソースとケチャップを加えて弱火で煮込んでいく
9.別の小鍋に赤ワインを入れ沸騰するまで火にかけたら8に加え、
仕上げ用バターを入れて5~8分煮込む
10.人参、かぼちゃ、茄子、じゃがいもは食べやすく切って
レンジで柔らかくなるまで加熱する
11.耐熱皿にハンバーグシチューと野菜を盛り付け
トースターでこんがり焼き色がつくまで焼いたら完成
トッピングの野菜は季節に合わせて代えて楽しんでください。
春はじゃがいも、玉ねぎ、人参、筍など。
夏は茄子、トマト、ズッキーニ、いんげん、ピーマンなど。
秋はかぼちゃ、さつまいも、ごぼう、きのこ類など。
冬はカブ、れんこん、ブロッコリー、ほうれん草など。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます