お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

オレンジが食べやすい!ジューシーなオレンジ寒天ゼリー

オレンジが食べやすい!ジューシーなオレンジ寒天ゼリー
投稿日: 2023年4月30日 更新日: 2023年4月30日
閲覧数: 871
2
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
オレンジがおいし季節ですね。そのまま食べてもとても美味しくてジューシーなんですが、少し、食べにくいと思ったことってありませんか。そんな時はオレンジ寒天ゼリーも美味しいですよ。見た感じがオレンジをカットしたみたいで、食べやすくてジューシーな感じが美味しいと思いますよ。

是非!お試し下さい。

材料

  • オレンジ :2個
  • :400cc
  • 砂糖 :50g
  • 寒天粉末 :5g
  • いちご :適量

①オレンジは上の部分をカッします。包丁を刺して果肉を取り出します。
オレンジカップは後で使いますので、壊れないように気をつけて下さいね。
気になるオレンジの薄皮はとって、細かく切ります。

オレンジカップはスプーンで綺麗に仕上げて下さいね。

②小鍋に、オレンジ、水、砂糖、寒天の粉末を入れかき混ぜながら火にかけます。
火から下ろし、放置します。

③トレーに①のオレンジカップを豆腐容器(リサイク容器)で固定します。このほうが、倒れないですよ。

②が冷めたら、入れます。冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
(冷蔵庫に入れなくても、固まりますよ)

④いちごを添えて盛り付けしてみました。

4等分にカットすると、とても食べやすくて美味しいですよ。

コツ・ポイント

寒天ゼリーなので、お弁当のおかずにも良いと思いますよ。


SNSでシェア
詳しく見る