2週間保存可能・簡単調理【酢タマネギ】が便利でおいしい

2週間保存可能・簡単調理【酢タマネギ】が便利でおいしい
投稿日: 2023年4月29日 更新日: 2023年4月29日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
新玉ねぎが出回っています。
2週間保存できる「酢タマネギ」を作っておくと便利です。
魚の甘酢漬け、ポテトサラダ、ピザトースト、ドレッシングなどなど使えます。
タマネギは生で食べると独特の匂いが残りますが
甘酢に漬けておくと匂いは和らぎ、辛味は弱くなります。
タマネギと酢は合いますしどちらも健康増進につながります。
価格が安い時に作りおきしておきましょう。

材料 (酢タマネギの材料)

  • タマネギ1個 :270g
  • :70㏄
  • ハチミツ :大さじ2
  • :小さじ2分の1
  • 赤トウガラシ :少々

材料

材料

タマネギ

ハチミツ

赤トウガラシ

を準備する。

タマネギ

タマネギ

タマネギを縦半分に切る。
さらに薄切りにする。
塩をして15分置く。

軽くしんなりする程度になったら軽くしぼる。
酢、ハチミツを加えて混ぜるとできあがり。

びんに保存

びんに保存

煮沸消毒した空き瓶にタマネギと赤トウガラシを入れる。
日付を書いておくと確認できる。

15分後

15分後

水分が出てタマネギが漬かっている。
この状態で冷蔵庫に保存する。

活用例:サケの甘酢漬け

活用例:サケの甘酢漬け

一口サイズに切ったサケに塩、こしょう、バジル、小麦粉をつけて油で揚げる。
「酢タマネギ」と液を混ぜた状態で大さじ3~4杯かける。
味付けはこれで完璧。

コツ・ポイント

特にむずかしい料理ではないので時間がある時につくっておくと重宝します。
ハチミツを使っているので1歳未満のお子様にはあげないでください。


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